VITAMIN DAN FUNGSI

13 Jenis Vitamin dan Fungsinya

Terdapat 2 (dua) kelompok besar Vitamin, yaitu Vitamin yang dapat larut dalam air (Water Soluble Vitamin) dan Vitamin yang dapat larut dalam Lemak (Fat Soluble Vitamin). Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam air diantaranya adalah Vitamin B dan Vitamin C, sedangkan Vitamin-vitamin yang dapat larut dalam lemak adalah Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E dan Vitamin K.

Berikut ini adalah Jenis-jenis Vitamin beserta Fungsi, Sumber Makanan dan Penyakit yang timbul akibat kekurangannya.

Vitamin A
Nama Biokimia  (Vitaminer)         : Retinal, Retinol, Carotenoids
Fungsi                                           : Penting untuk indra penglihatan, menjaga kesehatan Kulit dan
imunitas Tubuh
Penyakit akibat kekurangannya  : Rabun Senja, Katarak, Hyperkeratosis (benjolan putih pada
folikel rambut), Keratomalacia (Perusakan Kornea)
Sumber Makanan Vitamin A        : Buah-buahan berwarna Merah dan Kuning (Wartel, Cabe Merah,
Pisang, Pepaya), Susu, Margarine, Hati dan Ginjal, Sayuran
yang berwarna Hijau dan Kuning.


Vitamin B1
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Thiamine
Fungsi                                           : Penting untuk system saraf dan fungsi jantung, Mencegah
penyakit beri-beri
Penyakit akibat kekurangannya  : Daya tahun tubuh berkurang, Penyakit Beri-beri, kurang
nafsu makan, kulit kering, kulit bersisik, susah buah air besar.
Sumber Makanan Vitamin B1      : Gandum, kacang hijau, kacang kedelai, daging, susu, roti, tepung,
ikan, daging tanpa lemak, ayam dan lain sebagainya.


Vitamin B2
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Riboflavin
Fungsi                                           : Penting untuk Kulit, Pertumbuhan jaringan tubuh, mencegah
kepekaan mata terhadap cahaya
Penyakit akibat kekurangannya  : Penyakit Ariboflavinosis, Turunnya daya tahan tubuh, kulit kering,
kulit bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah.
Sumber Makanan Vitamin B2      : Susu, Pisang, Kacang hijau, asparagus, sayuran hijau yang
berdaun, daging tanpa lemak.

Vitamin B3
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Niacin, Niacinamide
Fungsi                                           : Membantu makanan menjadi energi, membantu sistem saraf,
mencegah penyakit pellagra, mencegah berkurangnya
nafsu makan.
Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Pellagra (Penyakit karena kurang makan), insomnia mual-
mual, badan lemas, otot mudah keram dan kejang.
Sumber Makanan Vitamin B3     : Telur, Roti, daging ayam, daging sapi, ikan (tuna dan salmon), Sayur-
sayuran, berdaun, asparagus, hati, ragi, susu, Avokado, Brokoli.


Vitamin B5
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Pantothenic acid (Asam Pantotenat)
Fungsi                                           : Membantu pemecahan nutrisi makanan (terutama pada lemak),
menjaga komunikasi sistem saraf dan otak, memproduksi senyawa
asam lemak, sterol, neurotransmiter, dan hormon tubuh.
Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Paresthesia, Otot mudah kram, sulit tidur, kulit kering
dan bersisik.
Sumber Makanan Vitamin B5     : Brokoli, Avokado, daging, Sayur-sayuran.


Vitamin B6
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Pyridoxine (Pridoksin)
Fungsi                                           : Penting kesehatan gigi dan gusi, penting untuk sel-sel darah merah
dan sistem saraf, memproduksi antibodi.
Penyakit akibat kekurangannya : Penyakit Anemia (kekurangan darah), Gangguan sistem saraf
Sumber Makanan Vitamin B6     : Daging, Pisang, sayur-sayuran dan kacang-kacangan.


Vitamin B7
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Biotin
Fungsi                                           : Membantu reaksi biokimia pada tubuh seperti transfer
karbondioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak.
Penyakit akibat kekurangannya : Dermatitis, Enteritis, depresi, nusea, anemia dan kerontokan rambut.
Sumber Makanan Vitamin B7     : Daging, kuning telur, pisang, kacang-kacangan, ragi dan gandum.


Vitamin B9
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Folic acid (Asam Folat)
Fungsi                                           : Mencegah kecacatan pada janin, membantu tubuh dalam proses
metobolisme protein yang berlangsung, membangun sel-sel darah
merah yang sehat, menurunkan resiko penyakit jantung.
Penyakit akibat kekurangannya : Kecacatan pada janin
Sumber Makanan Vitamin B9     : Bayam, Kacang polong, biji Bunga matahari, kentang, tomat, jeruk,
Telur dan hati.


Vitamin B12
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin
Fungsi                                           : Menjaga kesehatan sistem saraf, mencegah penyakit anemia dan
penting untuk pertumbuhan bagi anak-anak.
Penyakit akibat kekurangannya  : Penyakit Anemia (Kurang darah), cepat lelah.
Sumber Makanan Vitamin B12    : Ikan, daging, telur, susu, hati.


Vitamin C
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Ascorbic acid (Asam Askorbat)
Fungsi                                           : Penting untuk kesehatan gigi dan gusi serta tulang, Membentuk sel-
sel tubuh dan pembuluh darah, mencegah penyakit kudis,
meningkatkan daya tahan tubuh, sebagai antioksidan.
Penyakit akibat kekurangannya  : Lidah pecah-pecah, berkurangnya energi / cepat lelah, penyakit
kudis, penyakit sariawan, anemia.
Sumber Makanan Vitamin C        : Jeruk, Tomat, arbei, Strawberry, asparagus, kol, susu, mentega dan
ikan.


Vitamin D
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Cholecalciferol, Ergocalciferol (Kalsiferol)
Fungsi                                           : Penting untuk Gigi dan tulang, membantu tubuh menggunakan
Kalsium dan Phospor, mencegah penyakit rahkitis (pelunakan
tulang pada anak-anak).
Penyakit akibat kekurangannya : Rheumatoid arthritis (radang sendi), Penyakit Osteomalasia
(hilangnya unsur fosfor dan kalsium secara berlebihan), diabetes,
Penyakit Rahkitis.
Sumber Makanan Vitamin D       : Ikan, telur, hati, Jamur, Kedelai, Susu, udang, tiram. Paparan
sinar Matahari.


Vitamin E
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Tocopherols, Tocotrienols
Fungsi                                           : Penting untuk fungsi darah, mencegah asam lemak yang berlebihan,
menjaga jaringan kesehatan kulit, mata, darah merah dan hati.
Sebagai antioksidan alami, melindungi paru-paru dari
polusi udara.
Penyakit akibat kekurangannya : kemandulan, gangguan saraf dan otot.
Sumber Makanan Vitamin E        : minyak sayur, gandum, padi-padian, lettuce, ikan, ragi, kuning telur.


Vitamin K
Nama Biokimia (Vitaminer)          : Phylloquinone, Menaquinones
Fungsi                                           : membantu metabolisme tubuh dan mencegah penyakit diabetes,
menekan proses pendarahan akibat pemakain senyawa aspirin
atau antibiotik berlebihan, menurunkan risiko terkena
penyakit osteoporosis.
Penyakit akibat kekurangannya : menghambat pembekuan darah, menurunnya kepadatan tulang.
Sumber Makanan Vitamin K        : Sayuran berdaun hijau, avocado, kiwi, peterseli 
Previous
Next Post »